臺北市政府捷運工程局中區工程處 logo

瀏覽人次: 1788961
:::
現在位置首頁 > 工程資訊 > 營運路段 - 松山線
  • 回上一頁

營運路段 - 松山線

松山線

捷運松山線採地下高運量捷運系統的規劃設計,西起於南港線/新店線交會的西門站往北經中華路、塔城街過鄭州路後轉天水路繼續往東連接南京西路至南京東路一、二、三、四、五段,稍微偏向東南後轉入八德路四段至臺鐵松山車站後站廣場止。全長約8.5公里,設有八個地下車站(含西門站)。
松山線在西門站、中山站、松江南京站及南京復興站等四個車站分別與南港線、淡水線、新莊線及文山內湖線交會轉乘,並且在八德路設置松山站與臺鐵松山火車站銜接,將捷運及鐵路兩大軌道運輸系統連結。
捷運松山線於設計時已將廣義的公共藝術,經由建築及景觀設計,植入代表地區文化及環境特色的藝術理念,透過色系、主題及副主題,創造出各種不同的風貌,呈現在大眾眼前。
   【北門站】   -承恩‧啟願-擷取人文精神意涵,呼應歷史軌跡。
   【中山站】   -快樂轉運-突顯在地生命盎然的新世代消費文化。
   【松江南京站】 -都會眾生相-呈現都會眾生相的高轉運量車站。
   【南京復興站】 -浮光掠影-光速繪影,軌跡印象。
   【台北小巨蛋站】-能、動、光、軌-極速動感,迷離幻影,舞光變影。
   【南京三民站】 -城市的門戶-門玄關。
   【松山站】   -光的慶典-城市光環。
◎松山線已於103年11月15日完工通車◎
捷運松山線工程示意圖

北門站

●北門站位於塔城街
●為一地下4層車站,長約171公尺、寬約32公尺,開挖深度約32公尺,設有3個出入口、2座通風井及2座無障礙電梯
北門站車站位置示意圖 北門站出入口示意圖

中山站

●中山站位於南京西路與中山北路口,與淡水線交會
●為一地下4層車站,長約173公尺、寬約23公尺,開挖深度約26公尺 ,設有6個出入口(本工程計有4個出入口,另有2個出入口已配合淡水線先行使用),2座通風井及1座無障礙電梯
中山站車站位置示意圖 中山站出入口示意圖

松江南京站

●松江南京站位於南京東路2段與松江路口,與新莊線交會
●為一地下3層車站,長約148公尺、寬約26公尺,開挖深度約20公尺,設有7個出入口(本工程計有3個出入口,另有4個出入口已配合新莊線先行施作),2座通風井及1座無障礙電梯
松江南京站車站位置示意圖 松江南京站車站站體示意圖
明挖覆蓋隧道 剪式橫渡線,長約163公尺、寬約12公尺,開挖深度約19公尺
潛盾隧道 雙孔潛盾隧道三段,全長約2218公尺,設有聯絡通道3處

南京復興站

●南京復興站位於南京東路3段與復興北路口,與文山內湖線交會
●為一地下2層車站,長約202公尺、寬約26公尺,開挖深度約20公尺,設有9個出入口(本工程計有8個出入口,另有1個出入口已配合文山內湖線先行使用),3座通風井及3座無障礙電梯
南京復興站車站位置示意圖 南京復興站出入口示意圖

台北小巨蛋站

●台北小巨蛋站位為台北小巨蛋西北側
●為一地下3層車站,長約219公尺、寬約21公尺,開挖深度約26公尺,設有5個出入口、2座通風井及2座無障礙電梯
台北小巨蛋站車站位置示意圖 台北小巨蛋站出入口示意圖
明挖覆蓋隧道 ●松江南京站東側喇叭段,長約90公尺、寬約15公尺
●中央避車線,長約365公尺、寬約22公尺
潛盾隧道 雙孔潛盾隧道二段,全長約1020公尺,設有聯絡通道3處

南京三民站

南京三民站車站位置示意圖 南京三民站出入口示意圖

松山站

●松山站位於臺鐵松山車站前八德路4段之道路下方
●為一地下2層車站,B1層長約391公尺、B2層長約338公尺、寬約18公尺,開挖深度約21公尺,設有5個出入口、4座通風井及2座無障礙電梯
松山站車站位置示意圖 松山站穿堂層示意圖
明挖覆蓋隧道 橫渡線,位於松山站西側,八德路4段道路下方,為一地下雙層明挖覆蓋隧道,長約53公尺、寬約18公尺,開挖深度約20公尺,採用明挖覆蓋法施工之箱型結構
潛盾隧道 雙孔潛盾隧道二段全長約2366公尺,設有聯絡通道4處

  • 點閱: 88600
  • 資料更新: 2014-12-8 15:30
  • 資料檢視: 2014-12-8 15:29

  • 資料維護: 臺北市政府捷運工程局中區工程處
:::

府級宣導區

機關聯播宣導區

  • 流感防治, 另開視窗.
  • 福爾「魔史」!! 百年歷史魔幻再現, 另開視窗.
  • 復興公園溫泉泡腳池歡迎民眾一同體驗, 另開視窗.
  • 「寵物聖誕花車票選遊行」活動起跑, 另開視窗.
  • 政府協助求償黑心油品損失, 另開視窗.
  • 103年臺北市家庭收支訪問調查, 另開視窗.
  • 南港茶葉製造示範場-茶葉桂花一起玩, 另開視窗.
  • 【2014萬花節】臺北花卉展, 另開視窗.
  • 2015臺北最HIGH新年城 跨年晚會, 另開視窗.
  • 市集快訊2014年12月號-熱呼呼的湯圓上桌了!, 另開視窗.