臺北市政府捷運工程局中區工程處 logo

瀏覽人次: 1746889
:::
現在位置首頁 > 工程資訊 > 施工路段 - 松山線
  • 回上一頁

施工路段 - 松山線

松山線工程介紹

1.工程範圍及運量簡介
捷運松山線採地下高運量捷運系統的規劃設計,西起於南港線/新店線交會的西門站往北經中華路、塔城街過鄭州路後轉天水路繼續往東連接南京西路至南京東路一、二、三、四、五段,稍微偏向東南後轉入八德路四段至臺鐵松山車站後站廣場止。全長約8.5公里,設有八個地下車站(含西門站)。
松山線在西門站、中山站、松江南京站及南京復興站等四個車站分別與南港線、淡水線、新莊線及文山內湖線交會轉乘,並且在八德路設置松山站與臺鐵松山火車站銜接,將捷運及鐵路兩大軌道運輸系統連結。
捷運松山線於設計時已將廣義的公共藝術,經由建築及景觀設計,植入代表地區文化及環境特色的藝術理念,透過色系、主題及副主題,創造出各種不同的風貌,呈現在大眾眼前。
   【北門站】   -承恩‧啟願-擷取人文精神意涵,呼應歷史軌跡。
   【中山站】   -快樂轉運-突顯在地生命盎然的新世代消費文化。
   【松江南京站】 -都會眾生相-呈現都會眾生相的高轉運量車站。
   【南京復興站】 -浮光掠影-光速繪影,軌跡印象。
   【台北小巨蛋站】-能、動、光、軌-極速動感,迷離幻影,舞光變影。
   【南京三民站】 -城市的門戶-門玄關。
   【松山站】   -光的慶典-城市光環。
  松山線未來完工通車後,自松山站至西門站(全長約8.5公里)僅約需15分鐘左右,快速安全之捷運系統取代了大部分傳統交通運輸工具,交通壅塞及車輛事故將相對的減少,都市景觀也隨之改善,乃至於帶動整體社會繁榮、使人際間的距離縮短等有形、無形的效益,更是不勝枚舉。
2.共同管線工程簡介
◎共同管道工程配合辦理範圍:起始於新生北路西側,經南京東路至塔悠路止,全長約4公里。
◎工程項目:施工圍籬架設、植栽移植、管線試挖及遷移、共同管道及分歧部、通風口施作。
◎設置共同管道之效益:
  ●減少路面挖掘、保持交通順暢、節省社會成本。
  ●降低日後佈纜成本與節省時間。
  ●增加道路壽命與維護傳輸品質。
◎共同管道工程配合捷運松山線工程進行招標施工。
捷運松山線施工範圍示意圖

松山線工程分為CG590A、CG590B、CG590C等三個區段標工程。

CG590A區段標工程範圍

CG590A區段標始於西門站中心以北約550公尺處,沿中華路一段經由天水路轉往南京西路、南京東路至松江南京站止,全線長約2.9公里。
設有三個車站(不含西門站)。

北門站

●北門站位於塔城街
●為一地下4層車站,長約171公尺、寬約32公尺,開挖深度約32公尺,設有3個出入口、2座通風井及2座無障礙電梯
北門站車站位置示意圖 北門站出入口示意圖

中山站

●中山站位於南京西路與中山北路口,與淡水線交會
●為一地下4層車站,長約173公尺、寬約23公尺,開挖深度約26公尺 ,設有6個出入口(本工程計有4個出入口,另有2個出入口已配合淡水線先行使用),2座通風井及1座無障礙電梯
中山站車站位置示意圖 中山站出入口示意圖

松江南京站

●松江南京站位於南京東路2段與松江路口,與新莊線交會
●為一地下3層車站,長約148公尺、寬約26公尺,開挖深度約20公尺,設有7個出入口(本工程計有3個出入口,另有4個出入口已配合新莊線先行施作),2座通風井及1座無障礙電梯
松江南京站車站位置示意圖 松江南京站車站站體示意圖
明挖覆蓋隧道 剪式橫渡線,長約163公尺、寬約12公尺,開挖深度約19公尺
潛盾隧道 雙孔潛盾隧道三段,全長約2218公尺,設有聯絡通道3處

CG590B區段標工程範圍

CG590B區段標始於松江南京站(不含)起,沿南京東路東行,至台北小巨蛋站止,全線長約1.9公里。
設有二個車站。

南京復興站

●南京復興站位於南京東路3段與復興北路口,與文山內湖線交會
●為一地下2層車站,長約202公尺、寬約26公尺,開挖深度約20公尺,設有9個出入口(本工程計有8個出入口,另有1個出入口已配合文山內湖線先行使用),3座通風井及3座無障礙電梯
南京復興站車站位置示意圖 南京復興站出入口示意圖

台北小巨蛋站

●台北小巨蛋站位為台北小巨蛋西北側
●為一地下3層車站,長約219公尺、寬約21公尺,開挖深度約26公尺,設有5個出入口、2座通風井及2座無障礙電梯
台北小巨蛋站車站位置示意圖 台北小巨蛋站出入口示意圖
明挖覆蓋隧道 ●松江南京站東側喇叭段,長約90公尺、寬約15公尺
●中央避車線,長約365公尺、寬約22公尺
潛盾隧道 雙孔潛盾隧道二段,全長約1020公尺,設有聯絡通道3處

CG590C區段標工程範圍

CG590C區段標施工範圍自南京東路與北寧路口之台北小巨蛋站東側,東至八德路與玉成街口東側之松山站尾軌段工作井,全長約3.02公里。
本區段標包括2座地下車站(南京三民站及松山站)、1段橫渡線及6條潛盾隧道。

南京三民站

●南京三民站位於南京東路5段與三民路口
●為一地下2層車站,長約235公尺、寬約37公尺,開挖深度約20公尺,設有4個出入口、2座通風井及2座無障礙電梯
南京三民站車站位置示意圖 南京三民站出入口示意圖

松山站

●松山站位於臺鐵松山車站前八德路4段之道路下方
●為一地下2層車站,B1層長約391公尺、B2層長約338公尺、寬約18公尺,開挖深度約21公尺,設有5個出入口、4座通風井及2座無障礙電梯
松山站車站位置示意圖 松山站穿堂層示意圖
明挖覆蓋隧道 橫渡線,位於松山站西側,八德路4段道路下方,為一地下雙層明挖覆蓋隧道,長約53公尺、寬約18公尺,開挖深度約20公尺,採用明挖覆蓋法施工之箱型結構
潛盾隧道 雙孔潛盾隧道二段全長約2366公尺,設有聯絡通道4處

  • 點閱: 75574
  • 資料更新: 2014-6-4 21:33
  • 資料檢視: 2014-6-4 21:33

  • 資料維護: 臺北市政府捷運工程局中區工程處
:::

府級宣導區

機關聯播宣導區

  • 「有愛無礙 悠活自在」2014國際身心障礙者日慶祝大會, 另開視窗.
  • 迎接松山線通車 好運臺北完全體驗計畫開跑, 另開視窗.
  • 2014臺北花博公園萬花節 11月1日起繽紛開展, 另開視窗.
  • 103年度國際身障日身障就業系列活動, 另開視窗.
  • TAIPEI野餐同樂會, 另開視窗.
  • 2014 城南藝事—漢字當代藝術展, 另開視窗.
  • 「市集快訊 玩味商圈」- 光輝十月 臺北很熱鬧, 另開視窗.
  • 【經營婚姻˙樂活家庭】10-12月活動, 另開視窗.
  • 2014臺北詩歌節, 另開視窗.
  • 「稅務大富翁」租稅益智遊戲, 另開視窗.